• plus2

栄養満点❕🧅🥔🥕🥓🐚具沢山のクラムチャウダースープ作り【クッキングイベント】

最終更新: 2月4日


いつもぷらすのブログを

ご覧いただきまして

ありがとうございます^^

ぷらす守口市駅前です☺



1月25日(土)に行いました

クッキングイベントのご報告です!(^^)!♪

寒い冬にこそ食べたい具沢山の

クラムチャウダースープを作りました✨👇😊

心も体も温まる更には野菜不足の方にピッタリのスープ「クラムチャウダー」

今回は牛乳ベースに貝を入れたニューイングランド風クラムチャウダーです。

°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°



材料:玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコン、あさり、水、牛乳、バター、小麦粉、オリーブオイル、生クリーム、コンソメ、コショウ。




①ピーラーで、にんじん、じゃがいもの皮むきをしています👇


②野菜とベーコンは全て小さめの賽の目切りにしましょう!👇😊




机は広いんですが、なぜだか、くっついて切っております👇😊

ヽ(*´∀`)人(*´∀`*)人(*´∀`*)ノ仲良し☆彡



具材がたっぷりなので皮むき&切る作業が大半となります👇😊



③ベーコンをオリーブオイルで炒め、次に、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に鍋に入れ、風味づけにバターも入れて炒めます。鍋の半分が具となりました❕❕🍲



玉ねぎは透明になるまでしっかり熱を入れましょう❕


ここで、一旦火を止め、


③小麦粉薄力粉)を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで炒めます。


④水、牛乳、コンソメ、あさりのスープを加え材料が柔らかくなるまで煮ます。


あさりと生クリームを入れ、ひと煮立ちさせ濃度と味を調整したら出来上がりです👇😊



濃厚クラムチャウダーが出来ました❕♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

人数分に分けていきます。

具が多いので一人前もたっぷりあります❕😍



いただきます~🤩

ぷらすの日替わり弁当と一緒に召し上がりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡。



お替わりもされて、きれいになくなりました🍲✨

ぷらすでは定期的に野菜たっぷりのスープをご提供できればと思っております(*´▽`*)/♡


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼


ステップアップで

「もっとできる❕」を

体感できる事業所!(^^)!

ぷらす守口市駅前


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼



利用対象者

・65歳未満の方、

・主に精神障害や疾患をお持ちの方、

・就労に向け、訓練を希望される方、     

・朝、なかなかおきられない方、

・対人関係でお仕事が続かない方

・お仕事の経験がない方、

・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、

・心身の不調で、前職からブランクがある方、

・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、

・アスペルガー、ASD、ADHDの方、

・うつ、発達障害、統合失調症、不安障害の方など。



※詳細はお気軽にお問い合わせください。

体験・見学または就労プログラムに少しでも興味があるという方、お問い合わせご参加のお申込みお待ちしております♪ご連絡はこちらまで(^^)/~☆★ ぷらすグループのことをもっと知りたい方こちら←是非、ご利用ください❕(*´▽`*)



ぷらすは、精神障がい・発達障がい・身体障がい・知的障がいの方を対象に就職を支援する就労移行支援事業所です。

Copyright (c) PLUS2 Inc. All Rights Reserved.

  • Facebook - White Circle