いつもぷらすのブログを
ご覧いただきまして
ありがとうございます^^
ぷらす守口市駅前です☺
3月16日(土)に行いました
クッキングイベントのご報告です♪
ちょっと遅いホワイトデー💕
ということで、
レアチーズケーキを
作りました♪(´▽`)
作る前の準備段階です☟
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_6e4700555c684b18bf67832ea64ddcf0_mv2-1024x768.jpg)
調理がすぐできるようにスタッフが準備をしていたら、
「何かお手伝いすることはありますか?」
といって、多くの方が手伝ってくれました。
調理器具、食器はきれいにしてしまっていますが、
調理する前は一通りすべて洗います✨
お菓子作りは、分量が大事なので材料を量ったり
準備はすることは結構多いです。
そういったことを手伝っていただきましたので
スムーズに調理スタートすることができました🎵😊
では、早速作りましょう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_bf79fd981f324ff4b10e2bc1c974fd39_mv2-768x1024.jpg)
チーズケーキのボトムを作っているところ😊☝
市販のビスケットを袋に入れつぶしています。
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_f18b680e783947dab140467d15eaf391_mv2-768x1024.jpg)
この袋の中に溶かしバターを加えます😊☝
ちゃんと横で開けて待ってくれています♪
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_a84ea93f5f9c462bab9b1074e2aa061a_mv2-1024x768.jpg)
ビスケットとバターをよくなじませるために袋をもんでいます☝😊
共同作業で「このぐらいでいい?」って言ってるところでしょうか☆彡
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_e487b60c8fa343998e25c5851c498bc9_mv2-1-768x1024.jpg)
バターがよくなじんだビスケットを
ケーキホールの中に敷いていきます★
底が平らなコップの裏で押さえつけるように固めます。
ここが、しっかりできていないと土台が壊れやすくなります( `・∀・´)ノ
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_a916a87e6d954a649e49c6e23d544765_mv2-1024x768.jpg)
クリームチーズを練っているところ😊☝
柔らかくなってきたらグラニュー糖を入れます。
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_6cb4c7b2429a46f18fd6780c16b124b1_mv2-1024x768.jpg)
左側の方は👉①クリームチーズに生絞りレモン🍋
ヨーグルト、ゼラチンを順番に入れていきます☆彡
右側の方は👉②生クリームを泡立てているところです😉
これが意外と時間が掛かるんです~
この工程を①が終わってから②をすると
生クリームは泡立てに時間がかかりますので、
その間にクリームチーズのほうが
固まってしまい、失敗してしまいます。
ですので、①クリームチーズを練るのと
同時進行で②生クリームの泡立てをしています。
この二つのクリームを合わせたら、ケーキホールに流し込み
冷蔵庫で約3時間冷やします♪
あとはきれいに固まることを願って・・・(^人^)
👇
👇
👇
そしてティータイムの時間です♪
ジャジャーン!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
で・き・て・い・ま・し・た💗
レアチーズケーキ☟
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_eb70bd1fe4a740d0b05777c98725eebf_mv2-1024x603.jpg)
ケーキホール2つで16人分です♪
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_fee09645f472496c964c341f5f1b96cf_mv2.jpg)
では、早速、切り分けていきましょう!ヾ(@^▽^@)ノ
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_51bad48b2e834f9e8b030844509126af_mv2.jpg)
上手に出来たのではないですか~✨(^^)ゞ
ビスケットのボトムも崩れませんでした✌😉
![](https://www.plus2.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/a27d24_e701dc98069744eea2ea038de4b81075_mv2-1024x768.jpg)
全員そろっていただきます~😊🙏
わー美味しいねー!
良かった~ ちゃんと固まってて。
これ1つ300円で売れますよね~★
いやいや、500円は頂けるでしょう~!
がんばりましたからその分も入ってます(笑)
なんて談笑しながら食べました(*^-^)
今回の就労プラグラムの皆さんのご意見は・・・
・みんなで協力してケーキを作れたのでコミュニケーションがとれました。
・複数の人で協力して達成できた共感を喜びあえたことが良かったと思います。
・役割分担やチーズケーキの作り方が解りました。
・調理が苦手なので克服できるようにがんばりたいです!
・ケーキ作りをしながら会話を取り入れ調理の経験が深められた。
・チーズケーキはこんな風にして作るのかと学びました。
・ケーキを作るのは大変だったけどいい経験ができたし、甘酸っぱくておいしかった。
・手作りでお菓子を作る貴重な経験をした。
・皆さんで協力してお菓子作りをしたことが楽しかった♪
そして、みなさん共通しておっしゃっていただいたことは、
「美味しかった!!」です🎵😃
☆(⋈◍>◡<◍)。✧Thanks!!💗
次回の就労プログラムは、
3月22日金曜日
「アンガーマネジメント」
是非、ご参加ください!
お待ちしております♪(^_-)-☆
利用対象者
・65歳未満の方、
・主に精神障害や疾患をお持ちの方、
・就労に向け、訓練を希望される方、
・朝、なかなかおきられない方、
・対人関係でお仕事が続かない方
・お仕事の経験がない方、
・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、
・心身の不調で、前職からブランクがある方、
・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、
・うつ、発達障害、統合失調症、不安障害の方など。
※詳細はお気軽にお問い合わせください。
体験・見学
または就労プログラムに少しでも興味があるという方、 お問い合わせやご参加のお申込み
お待ちしております♪.+* ご連絡は👉こちらまで (^^)/~☆★
ぷらすグループのことをもっと知りたい方は👉 こちらまで(^_-)-☆
是非、ご利用ください(^o^)/