• plus2

バレンタインのスィーツづくり

最終更新: 2月24日

イベントデーの土曜日

2月といえば「バレンタイン」

ということで、スィーツづくりにチャレンジしました。




ぷらす住道の利用者様は甘いものが大好きな方が多く

たくさんの方に参加して頂けることになり

せっかくなので


●カフェモカ寒天ゼリー

●ガナッシュ

●オレンジショコラケーキ


の豪華3品を作る事に ♪

集まった利用者さんで作戦会議!!


日ごろ料理をしないという男性チームが選んだのは

初心者にも優しい「カフェモカ寒天ゼリー」

混ぜ合わせた材料に寒天を入れ少し煮て

冷蔵庫で固めるだけ・・なのですが?


何分料理に不慣れな男性ふたり

順番は?大サジってどのくらい?





そう、お菓子作りは工程が複雑なんです。





レシピには4カップ分の材料が表示されていたのですが

今回は9カップ分・・

寒天の量がちょっと少なかったのか

なかなか固まらず苦労しましたがまろやかにクリーミィな仕上がりになりました。





コーヒーのほろ苦さとココア甘さが混ざり合い大成功!


続いては「ガナッシュ」

こちらは料理の得意な女性陣おふたり




ガナッシュとは生クリームとチョコレートを合わせて作る

いわば手作りチョコレートの基本

板チョコを細かく刻み、溶けやすい状態に





手際よく作業を進められます








ラズベリーが見つからなかったので

イチゴジャムとバナナチップでトッピング






こちらも大成功!

やわらかくてクリーミィな食感が高級感を醸し出します♪




続いての一品は「オレンジショコラケーキ」

これがけっこう工程がたくさんあって皆さん大忙し!




それぞれ係を決めて作業を進めていったのですが・・

生クリームを泡立てる作業に大苦戦



これがけっこう重労働なので、交代で混ぜる事に



溶かしたチョコレートと生クリーム

ホットケーキミックスで生地をつくり

混ぜ合わせて・・・






更に「オレンジ」を生地に加えます。


オーブンがなくても焼けるケーキ

ということで、型に流しこみ

ホットプレートで焼いていきます。



仕上げにクリームで飾り付け

オレンジが爽やかに香るショコラケーキが完成

こちらも大成功です ♪



料理には、構想し、材料をそろえ、下ごしらえし、調理をし、盛り付けする

といった工程があります。

調理をするということで脳は活性化されるのですね。


もちろん出来上がって美味しくいただくという

楽しみも大きく達成感も得られます。


何より皆でワイワイ相談しながら作業を進められるので

コミュニケーション能力の向上にも役立ちます。


美味しくて楽しい為になる

ぷらす住道の調理イベント

ご興味がある方はぜひお問い合わせください。





就労移行支援事業所ぷらす住道




利用対象者

・65歳未満の方、

・主に精神障害や疾患をお持ちの方、

・就労に向け、訓練を希望される方、     

・朝、なかなかおきられない方、

・対人関係でお仕事が続かない方

・お仕事の経験がない方、

・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、

・心身の不調で、前職からブランクがある方、

・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、

・アスペルガー、ASD、ADHDの方、

・うつ、発達障害、統合失調症、不安障害の方など。

※詳細はお気軽にお問い合わせください。









最新記事

すべて表示

✨🎉資格取得のご報告🎉✨

いつもぷらす住道のブログをご覧いただきありがとうござます😀 まだ残暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか⛅ ぷらす住道では、就職に向けて多くの方が資格試験の勉強を頑張っていますが、 今週は2名のご利用者様がICTプロフィシエンシー検定(通称P検)3級の資格を取得されました❗❗ ICTプロフィシエンシー検定は学習塾などでおなじみの「Benesse」さんが主催している検定で、MOS(Mi

ぷらすは、精神障がい・発達障がい・身体障がい・知的障がいの方を対象に就職を支援する就労移行支援事業所です。

Copyright (c) PLUS2 Inc. All Rights Reserved.

  • Facebook - White Circle