• plus2

夏バテ予防ジュース作り♪【クッキングイベント】

最終更新: 2019年7月22日


いつもぷらすのブログを

ご覧いただきまして

ありがとうございます^^

ぷらす守口市駅前です☺



7月13日(土)に行いました

クッキングイベントのご報告です♪

夏バテ対策に効果的な、

紫蘇ジュースを作ろう‼(*´▽`*)


★梅ゼリーチームと、

★しそジュースチーム

分かれて作りました🎵😊


料理の工程(写真)は、交互に紹介します★

こちらは梅チームさん!

梅ゼリーに使う梅を煮ています☝

梅酒に漬かった梅を使用しています。



こちらは、しそチームさん!

赤紫蘇を茎から取って葉っぱだけにしています。


梅は種と実を分けて、

実をこして、なめらかにしています☝(^^♪


赤紫蘇を湯がくと、

色は青じそのようになりました。

これは驚きです!😲


梅肉に砂糖、水、寒天を入れてから

かき混ぜ、容器に注ぎ固めます。


粗熱をとったら冷蔵庫で3時間冷やします。

※きちんと固まったら梅ゼリーになるんです。



しそを15分煮てから、しそを取り出すと、

おどろしい黒汁になっていました(◎_◎;)

そこに砂糖を入れます。


この段階で一度味見をしてみましたが、


うーん、おいしいとは言えない・・・

表現できない味やなーと、

作ったチームの方はおっしゃったのでした💦



ですが、このあと、クエン酸を入れると👇

色鮮やかな赤しそ色に変わりました✨


ここで、また味見をすると!


えー!おいしいやん!

さっきとぜんぜん味が違う~☆

ジュースの味になってる!✨


クエン酸の効果はすごいですね!



こちらも粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

👇


3時間後

氷を入れて、 ジャジャーン!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

しそジュースの出来上がりです~☆彡


手を合わせてください👏いただきます~😃

おいしい!!上手くできましたね。

作り方わかったから、家で作ろうかな~!(^^)!

このジュース毎日飲んだら体にいいんだろうね!なんて話ながら、いただきました。

二杯お替りされた方もいらっしゃいましたよ~(^_-)-☆


それからここで、梅ゼリーですが💦※3時間後、固まらなかったんですね・・・😥

固まらないと食べれないので、梅ゼリーは、あきらめ冷凍することにしました。

後日、梅シャーベットとなっておいしくいただきました!😊👆




*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚


次回の就労プログラムは、

7月18日(木)曜日

ぷらす整骨院の先生にご指導いただく😊

「ストレッチ」

是非、ご参加ください!

お待ちしております♪(^_-)-☆


*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚*。,。*゚


利用対象者

・65歳未満の方、

・主に精神障害や疾患をお持ちの方、

・就労に向け、訓練を希望される方、     

・朝、なかなかおきられない方、

・対人関係でお仕事が続かない方

・お仕事の経験がない方、

・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、

・心身の不調で、前職からブランクがある方、

・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、

・アスペルガー、ASD、ADHDの方、

・うつ、発達障害、統合失調症、不安障害の方など。

※詳細はお気軽にお問い合わせください。


体験・見学

または就労プログラムに少しでも興味があるという方、 お問い合わせご参加のお申込み

お待ちしております♪.+* ご連絡はこちらまで(^^)/~☆★

ぷらすグループのことをもっと知りたい方こちら←是非、ご利用ください(*´▽`*)








ぷらすは、精神障がい・発達障がい・身体障がい・知的障がいの方を対象に就職を支援する就労移行支援事業所です。

Copyright (c) PLUS2 Inc. All Rights Reserved.

  • Facebook - White Circle