いつもぷらすのブログを
ご覧いただきまして
ありがとうございます
ぷらす守口です(^^♪
今回のブログは~~
レモンシロップ
作りました!°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
残暑が厳しいので、
さっぱり、すっきり
レモンの酸味が効いた
ドリンクを飲んでいただきたく
保存ができる
レモンシロップを
作ってみました
レモンスライスを
砂糖に漬けておくだけの
お手軽かつ超有能保存食!
作る前に事前準備が必要です
ビンを洗ってアルコール消毒してから乾かします
レモンは粗塩でこすり洗いします
完全に水気がなくなるように乾かします


氷砂糖は一人前の量を計って
小分けにしておきます
利用者さんに
手伝っていただきました

シロップ作りの流れを説明します

輪切り、半月切り、イチョウ切り
ここはお好みの切り方でOK
レモンの切り方を紙に書いて説明しています

では早速始めましょう٩(๑^o^๑)۶

種は取り除いてくださいね
スライスが苦手な方もいるのかと思いきや
均一に切れていますね


今回クッキングのメインは
レモンをひたすら切ることです

ひたすら切っています

では、
ビンの中に氷砂糖とレモンを
交互に入れていきましょう

ひたすら交互に入れているところ

一番上は氷砂糖がくるようにしてね~
上から見るとこんな感じ

では、蓋をして
ラベルに作成日付と名前を書きましょう

完成です٩(๑>∀<๑)۶

1日1回、ビンを軽く揺すって砂糖をなじませましょう!
ビンを揺するという作業をきちんとしないと、
氷砂糖が溶けない原因に繋がります
保管方法は
常温(冷暗所)に1-2日置き、
砂糖が溶けたら冷蔵庫へ入れて保存しましょう
レモンシロップには
たくさんの使い道があります!
♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
例えば
冷水で割るとレモネードに
お湯で割るとホットレモネードに
炭酸で割るとレモンスカッシュに
焼酎と炭酸で割るとレモンチューハイに
生姜と炭酸で割ればジンジャエールに
ワインに浮かべればサングリアに
紅茶に入れてレモンティーに
飲み物だけじゃなくお菓子作りにも!
タルトなどの焼き菓子にトッピングしたら、
見た目もおいしさもプラスされますね
レモンを取り出して
細かく刻み砂糖で煮詰めたら
レモンジャムができます
こうやってみると春夏秋冬
いろんな使い道がありますね
みなさん、お好みで
お召し上がりください~~

先人の知恵が凝縮されている保存食を
また作りましょうね(*´▽`人)

ぷらす守口でクッキングをする意味は
就労とどういう関係があるのでしょうか?

それは、皆で協力して進めていく協調性、
料理作りに挑戦する
洗い物が出れば率先して洗い物をする
次の行程の準備をするなどの積極性、
料理しながら会話も生まれるので
コミュニケーション力、
これらは就労では、とても大事なことです

これからもぷらす守口は
クッキングを通して楽しみながら
就労に役立つプログラムを開催していきます
みなさまのご参加お待ちしております!
見学・体験はお気軽に
お問合せください
♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥
ステップアップで
「もっとできる」を
体感できる事業所!(^^)!
ぷらす守口
♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥・:.。 。.:・゚♡・:.。 。.:・゚♥
利用対象者
・65歳未満の方、
・主に精神障害や疾患をお持ちの方、
・就労に向け、訓練を希望される方、
・朝、なかなか起きられない方、
・昼夜逆転されている方、
・対人関係でお仕事が続かない方
・お仕事の経験がない方、
・外出するのが苦手(引きこもりがち)な方、
・心身の不調で、前職からブランクがある方、
・将来のことを考えると不安でなかなか眠れない方、
・発達障害、アスペルガー、ASD、ADHDの方、
・うつ、双極性障害、統合失調症、強迫性障害、
・パニック障害、不安障害など。
※ご家族様からのお問い合わせもお待ちしております❢