いつもぷらすのブログを
ご覧いただきまして
ありがとうございます(´▽`*)
ぷらす守口市駅前です✨
今回のクッキングの食材は、
ネバネバ野菜です!
“今が旬の野菜”をしっかり食べて
暑い夏を乗り切ろう!(^^)!
「ネバネバ野菜」の
代表とも言えるオクラは、
栄養も豊富で、ビタミンや
カルシウムが多く含まれています。
莢を切った時のネバネバは、
ペクチンと呼ばれる成分で、
胃の粘膜を保護したり、糖分の吸収を
抑えたりする効果があります。
モロヘイヤの栄養価の高さで目立つのは、
まずビタミン群が豊富に含まれていることですが、
特に栄養価の高いビタミンAが
野菜の中でもトップクラスの含有量です。
βカロテンは、体内で必要な量だけが
ビタミンAに変換され、
残りはリコピン、ルテイン等と共に、
体内の活性酸素を除去し(抗酸化作用)、
免疫力を高める(免疫賦活作用)効果があります。
栄養たっぷり旬の夏野菜を摂って、
夏バテ解消!ということで、調理します。
では調理工程を見てみましょう!😊👇
①モロヘイヤは茎と葉に分けます。
②葉を茹でて、刻みます。
目に優しいグリーンサラダ レタスと貝割れを切って盛り付け😊👇
スチーマーで蒸した鶏むね肉。
手作りサラダチキンです
うどんには、オクラとモロヘイヤ長芋の
ネバネバ野菜をトッピングして完成です!
暑い季節です。
これから冷たい物が食べたくなったり、
食欲も落ちやすくなりますが
しっかり食べて乗り切らないとですね!
食欲増進のアイテムに「食べる麻辣油」
ピリッとした辛さをお好みで追加し、
みなさん、美味しくいただきました😄
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外出自粛が続き、以前のように
人に会うことができずに
孤独を感じている😢
この先就職できるか不安💦
誰かとつながっていたい💛
そのような思いを
されていましたら、
是非!ぷらすに
ご相談ください!!(´∀`)/
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